
Historia Iqueña:
La Chocoteja fue creada desde hace muchos años y se le llamo de con ese nombre por la forma parecida con las tejas que se utilizaban para construir las casas.
Inicialmente la historia dice que el nombre se debe a que la mano de obra que se utilizaba para hacer este dulce en las haciendas venían de la serranía, entonces al ver el parecido de dicho dulce con el tejado de sus casas, le colocaron TEJAS, luego este término paso a los hacendados que decidieron llamar a dichos dulces “CHOCOTEJAS”.
Después de un tiempo, más exactamente desde 1974 aparecieron oficialmente las “chocotejas” que son como las tejas pero bañadas en chocolate, a partir de acá todo el mundo las empezó a conocer como CHOCOTEJAS .
Inicialmente dicho dulce nació en el Departamento de Ica, situado a unos 300 km al sur de Lima, en Perú, pero hoy en día se fabrica caseramente en otros países.
Las chocotejas siempre tienen la misma forma, puede variar el tamaño, pero siempre van con cobertura de chocolate y acompañada de manjar blanco, lo que varía siempre es el relleno que puede ser de uvas, mixto (uvas-maní), maní, coco, frutas cristalizadas, pisco (pasas borrachas), uvas rubias, entre otros.
La historia de este postre ancestral originalmente estaba hecho a base de limón, higo, naranja o toronja, cocidos en agua y azúcar, rellenos con manjarblanco (especie de dulce de leche) y pecanas, recubiertos con un baño muy delicado de azúcar y agua. La presentación tradicional es en un papel blanco enrollado en los extremos cortados en flecos.
Las chocotejas son conocidas en diferentes partes del mundo, ya que ningún turista puede resistirse a la tentación de probarlas. Por ello, Chocomelet se encarga de crearlas con el mismo esmero, pasión y dedicación manteniendo la forma tradicional de preparación. Con el motivo de darle un poco de alegría en los paladares de nuestro clientes.
Después de un tiempo, más exactamente desde 1974 aparecieron oficialmente las “chocotejas” que son como las tejas pero bañadas en chocolate, a partir de acá todo el mundo las empezó a conocer como CHOCOTEJAS .
Inicialmente dicho dulce nació en el Departamento de Ica, situado a unos 300 km al sur de Lima, en Perú, pero hoy en día se fabrica caseramente en otros países.
Las chocotejas siempre tienen la misma forma, puede variar el tamaño, pero siempre van con cobertura de chocolate y acompañada de manjar blanco, lo que varía siempre es el relleno que puede ser de uvas, mixto (uvas-maní), maní, coco, frutas cristalizadas, pisco (pasas borrachas), uvas rubias, entre otros.
La historia de este postre ancestral originalmente estaba hecho a base de limón, higo, naranja o toronja, cocidos en agua y azúcar, rellenos con manjarblanco (especie de dulce de leche) y pecanas, recubiertos con un baño muy delicado de azúcar y agua. La presentación tradicional es en un papel blanco enrollado en los extremos cortados en flecos.
Las chocotejas son conocidas en diferentes partes del mundo, ya que ningún turista puede resistirse a la tentación de probarlas. Por ello, Chocomelet se encarga de crearlas con el mismo esmero, pasión y dedicación manteniendo la forma tradicional de preparación. Con el motivo de darle un poco de alegría en los paladares de nuestro clientes.







